Присущий гласный - В индийских системах письма (буквенно-слоговых) гласный, который не требует на письме добавления к алфавитной графеме огласовок. Т.е. алфавитная графема всегда произносится как слог: согласный - к присущий гласный. В деванагари и тибетском письме присущим гласным является а, в тайском - а, о, ø, в кхмерском каждая графема имеет по две пары присущих гласных - а и о. (См. Многорегистровые письменности) Если в индийских письменностях присущий гласный более или менее обозначен, то в семитских консонантных письменностях присущий гласный может быть любым. Например, «КТБ» =КуТуБ, КиТаБ и т.д. (См. Консонантное письмо).
В индийских письменностях возникают некоторые проблемы ввиду наличия присущего гласного:
а. Отмена присущего гласного (при консонантном исходе слова). В сингальской, тамильской и отчасти деванагари письменностях решается при помощи «вирама» - специального знака, отменяющего присущий гласный. В тибетском письме для этого введено строгое слогоразделение (как известно, в слоге может быть всего одна гласная: - даб, но - даба).
б. Отмена присущего гласного (при скоплении согласных). В тамильском письме происходит только при помощи вирама: மீள்ஸ்க்- «Минск», в деванагари обычно при помощи лигатур: मीन्स्क - «Минск». В тибетском иногда посредством изменения направления строк и буквы пишутся не рядом, а одна под другой: - бстан. В кхмерском письме (например, стынг) все согласные знаки имеют два варианта написания - полное и упрощенное до диакритики. Последний вариант наз. приписными знаками, которые ставятся слева, справа и снизу от основного знака: - кта, - тка.